FRESA
La fresa es un fruto de color rojo brillante, suculento y fragante que se obtiene de la planta que recibe su mismo nombre. En Occidente es considerada la "reina de las frutas". Además de poderse comer cruda se puede consumir como compota, mermelada,... Es empleada con fines medicinales ya que posee excelentes propiedades que ayudan a preservar la salud.
Con los derivados de este producto buscan gran cantidad de distribuidores para poder venderlo mejor,sacan muchos productos.
UCHUVA
Es una especie frutícola andina que ha adquirido gran importancia por su potencial para la exportación como fruta fresca, e igualmente su consumo interno se ha venido incrementando paulatinamente. Las zonas donde se localizan las explotaciones de uchuva más importantes, corresponden a las de economía campesina, en las que las actividades son realizadas básicamente con mano de obra familiar. Podemos ver que la uchuva en nuestro pueblo se presenta en grandes cultivos pero ésta no tiene transformación alguna si no que se comercializa generalmente en su estado natural.
Investigando con productores de nuestro municipio, pudimos informarnos acerca del ciclo del cultivo:1. La propagación.2. La desinfestación del suelo.3. Las distancias de la siembra.4. Preparación del terreno y siembra.5. La fertilización.6. La poda.7. Tutorado y amarre.8. Manejo de malezas.
LA PAPA
No hay comentarios:
Publicar un comentario